Este
es el chato murciano
Esta variedad cerdo además de ser uno de los más bonitos
entre la raza porcina tiene una carne de un sabor exquisito y tocino
espectacular.
Inicios
El chato se murciano aparece entre los finales del siglo
XIX y principios del XX,
a raíz la inversión que realizaron los acaudalados agricultores
de la zona de Lorca, empezaron a realizar cruces con razas de cerdos andaluces,
extremeños, portugueses y algunas razas extranjeras de buena calidad.
Pero las bases para lo que hoy es el chato murciano no se
sentaron, hasta que en el 1913, que con la fundación de la Estación de Agricultura
general de Lorca, en la actualidad CIFEA Lorca y algunos reconocidos ganaderos de la época se
hizo una mejora racial de lo conseguido hasta entonces.
Desaparición
Esta raza empezó a desaparecer en los años 50 y su desaparición
total fue en los años 60.
Los motivos de su desaparición fueron por unos costes altos
en su engorde, por la moda de comer carnes desengrasadas y porque fueron
proliferando otras razas extranjeras con mejores resultados para su cría y
venta.
Reintroducción
Su reintroducción se puso en marcha por iniciativa del
CIFEA Lorca, comunidad autónoma de la Región de Murcia, por el IMIDA Murcia y
la apuesta de granaderos privados con el fin de preservar una raza autóctona de
la Región de Murcia.
Características
de su carne.
Carne algo más grasienta que la del cerdo blanco, pero con
la salvedad de la grasa del chato murciano va veteada entre una deliciosa
magra.
De aquí se obtienen unos exquisitos jamones que una vez sometidos a un proceso de curación de
24 meses suelen pesar como mínimo más de 7 kg.
Una sobrasada, salchichón, chorizo y salchichas
inconfundibles.
Su chuletas al echarlas a la brasa desprenden una grasa que
aviva el fuego diciendo que su alimentación ha sido de lo más natural posible.
Como ejemplo puede valer esta parrillada en una noche de
verano en terreros en muy buena compañía.
Precio
del chato murciano
El precio del jamón de chato murciano suele estar sobre los
10€ kilo.
El embutido dependiendo donde lo compres oscila de 12 €
kilo a 8 € kilo como en la carnicería Manchón de Lorca.
Las chuletas de chato murciano depende de donde las compres
cuestan a 12 € kilo o 6’90 € kilo también en la carnicería Manchón.
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La carne de la fotografía tiene una pinta espectacular!
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