lunes, 26 de octubre de 2015

El chato murciano








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Este es el chato murciano

Esta variedad cerdo además de ser uno de los más bonitos entre la raza porcina tiene una carne de un sabor exquisito y tocino espectacular.

Inicios

El chato se murciano aparece entre los finales del siglo XIX y principios del XX,
a raíz la inversión que realizaron los acaudalados agricultores de la zona de Lorca, empezaron a realizar cruces con razas de cerdos andaluces, extremeños, portugueses y algunas razas extranjeras de buena calidad.
Pero las bases para lo que hoy es el chato murciano no se sentaron, hasta que en el 1913, que con la  fundación de la Estación de Agricultura general de Lorca, en la actualidad CIFEA Lorca  y algunos reconocidos ganaderos de la época se hizo una mejora racial de lo conseguido hasta entonces.

Desaparición

Esta raza empezó a desaparecer en los años 50 y su desaparición total fue en los años 60.
Los motivos de su desaparición fueron por unos costes altos en su engorde, por la moda de comer carnes desengrasadas y porque fueron proliferando otras razas extranjeras con mejores resultados para su cría y venta.



Reintroducción

Su reintroducción se puso en marcha por iniciativa del CIFEA Lorca, comunidad autónoma de la Región de Murcia, por el IMIDA Murcia y la apuesta de granaderos privados con el fin de preservar una raza autóctona de la Región de Murcia.


Características de su carne.

Carne algo más grasienta que la del cerdo blanco, pero con la salvedad de la grasa del chato murciano va veteada entre una deliciosa magra.
De aquí se obtienen unos exquisitos jamones que  una vez sometidos a un proceso de curación de 24 meses suelen pesar como mínimo más de 7 kg.
Una sobrasada, salchichón, chorizo y salchichas inconfundibles.
Su chuletas al echarlas a la brasa desprenden una grasa que aviva el fuego diciendo que su alimentación ha sido de lo más natural posible.
Como ejemplo puede valer esta parrillada en una noche de verano en terreros en muy buena compañía.






Precio del chato murciano

El precio del jamón de chato murciano suele estar sobre los 10€ kilo.
El embutido dependiendo donde lo compres oscila de 12 € kilo a 8 € kilo como en la carnicería Manchón de Lorca.
Las chuletas de chato murciano depende de donde las compres cuestan a 12 € kilo o 6’90 € kilo también en la carnicería Manchón.

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